第1期 ( 2010 / 08 / 23 ~ 2011 / 05 / 31 )

小井手氏によるメカ実践

2011年5月29日(日) - 耳納連山ヒルクライム (福岡県久留米市)

大会を安全に進められる様に 当NPOではメカニックの派遣でお手伝いさせていただきました。

しかし、大会の方は台風2号の接近で荒天中止となりました。代わりに、小井手メカニックにより整備のポイントの説明などアドバイスをいただきました。 マシントラブルによる事故やリタイアは普段の整備により、かなり減らすことができる事を学びました。次回は、6月26日(日)に開催予定です。

佐々木昭彦氏による指導風景

2011年5月15日(日) -「 たけ丸サンデー」バンク体験  (佐賀県武雄市 武雄競輪場)

晴天の第3日曜となりました。武雄競輪場では、恒例となったバンク体験を実施してまいりました。

今回、当NPOではJCFの強化委員であり、武雄市の名誉市民でもあられる佐々木昭彦氏に子供たちに指導をお願いしました。子供達はだれなのか興味が無かったようですが、ご父兄をはじめ大人の方の中には佐々木さんに気づかれ、握手を求められたり、積極的にお話をされていました。

スピード感や軽さの違いを体感できますので 子供達はもちろん大人の方も 第三日曜(変更されることもあります)は武雄競輪場にお越し下さい。

今回は晴天に恵まれたせいか、予想をはるかに超えた方々がバンクに集まっていただき、爽快に走り周っておられ、満足な様子でした。

当日の様子は下記サイトで詳しく紹介されておりますので、ご覧下さい。

「44.ぽんスポ」

大震災に負けずに がんばろう!日本

2011年4月17日(日) -「 たけ丸サンデー」バンク体験(佐賀県武雄市 武雄競輪場)

武雄競輪場では、今年度もバンク体験を実施していただくことになりました。

当NPOでは実際に選手が走る競走用のジュニア版を用意し、子供の頃からいち早く体験していただいております。スピード感や軽さの違いを体感し、オリンピックメダリストをめざしてください。

もちろん大人の方もご利用できるよう 準備しておりますので 第三日曜(変更されることもあります)は武雄競輪場にお越し下さい。

今回は大震災の影響で満足な告知ができなかったのですが、それでも予想以上の方がバンクを走り周っておられ、皆さん大満足な様子でした。

タイムトライアル

2010年12月19日(日) -「 たけ丸サンデー」バンク体験(佐賀県武雄市 武雄競輪場)

今月もやってまいりました第3日曜日、10月や11月に続いて武雄競輪場で子供達を中心に競技用の自転車を体験してもらいました。そして、タイムトライアルにもチャレンジしてもらいました。

今回は明日からの競輪開催のため、バンク体験は2時からの短時間となりましたが、オープン前から待っててくれたちびっこがいっぱいで、やっててよかったと思いました。今回もNPOからは、現役競輪選手の島村栄治プロがボランティアで参加してくれました。子供達は先月も指導してくれた島村プロを見つけると親しみを持って近づき、将来はプロスポーツ選手を目指したいと言ってくれた女の子もいました。とにかく、子供たちはチャレンジ心が旺盛で飲み込みが早いのには驚かされます。

寒い季節の上に短時間の開催にもかかわらず参加していただいた子供達をはじめ参加者や関係者に感謝です。

今回も参加者していただいた方には、スピードチャンネルさんやシタラプランニングさん ジェイズ・ヒートさんから提供いただいた小物や㈶自転車産業振興協会発行の”自転車の楽しく安全な乗り方”という小冊子も配布しました、そして島村プロからは数が限られてしまいましたが、タイムトライアルでがんばったちびっこ達に、クリスマスプレゼントも用意されてました。協力していただいた皆様に感謝です。

総入場者数は 1,188 人で、バンク体験は午後2時からにもかかわらず 42 人の方々に参加していただきました。ありがとうございます。

「44.ぽんスポ」

次回は少し空きますが、3月の第3日曜日の予定です。暖かくなり始めた頃にスピード感を体感しにきてください。

通常入れないひろ~いバンクを体験

2010年11月21日(日) -「 たけ丸サンデー」バンク体験(佐賀県武雄市 武雄競輪場)

先月に続いて武雄競輪場で子供達を中心に競技用の自転車を体験してもらいました。NPOからは現役競輪選手の島村栄治プロも子供達に楽しさを知ってもらおうと 熱心に指導、活動してくれました。特に子供たちは競輪選手と一緒に走れたことや、競輪で実際に使用される固定ギヤで軽い本格的な競走車の子供版を体験し感動しきりでした、スピード感を体いっぱいに感じて、ぜひ来月も参加したいと言ってました。

参加者にはスピードチャンネルから提供いただいた小物や㈶自転車産業振興協会発行の”自転車の楽しく安全な乗り方”という小冊子も配布する事ができ、協力していただいた皆様に感謝です。

入場者は 1,124 人で 63 名の方が、貴重なバンク体験をしていただきました。この中から未来のメダリストが誕生してくれればいいですね。

「44.ぽんスポ」

次回武雄での開催は12月19日の予定です。(バンク体験は午後2時からの予定)

しまなみブースは終日大盛況

2010年11月13日(土)~14日(日)- サイクルモード インターナショナル 2010 (大阪府 インテックス大阪

幕張メッセにつづき インテックス大阪では2日間の開催でした。

自動車運転免許証を取得した人以外は本格的に交通ルールを学ぶことが少ないはずです。

自転車も交通ルールやマナーを守って楽しく走ってもらうよう 当NPOは積極的に呼び掛けて活動しました。

大盛況で大阪会場の総来場者数は 22,969 名でした。

今回お世話になった しまなみ海道の情報をリンクしました。

しまなみ海道のブース

2010年11月5日(金)~7日(日)- サイクルモード インターナショナル 2010 (千葉県 幕張メッセ)

瀬戸内しまなみ海道振興協議会のブースでお手伝いをさせていただきました。当NPOでは 明治学院の大学生をはじめ 3日間延べ12人がしまなみ海道をアピールしつつ、自転車の交通ルールとマナー向上をお願いするパンフレットを配布したりしました。26インチのジュニア向けロードレーサー(フラットバー仕様)も展示しました。ミス尾道も笑顔でブースがきらきらと輝いていましたょ。

幕張メッセ会場の総来場者数は 37,166 名でした。

親子でバンク走行

2010年10月17日(日) -「 たけ丸サンデー」バンク体験(佐賀県武雄市 武雄競輪場)

NPOからは競技用で軽いジュニア向けの24インチと26インチのピストレーサーやロードレーサー、それにピストロードレーサーを準備し 普段経験する機会が少ない競輪場のバンクをみなさんに楽しんでいただきました。競技用と普通の自転車の違いも体験でき 特に子供たちはスピード感を体いっぱいに感じているようでした。

総入場者数 1,234 人で 60 人の方々にバンク体験をしていただきました。

「44.ぽんスポ」

次回武雄での開催は11月21日の予定です。

花音ちゃんと理事長

2010年10月10日(日)- 自転車乗り方教室(福岡県久留米市)

このNPOの最初の活動で 久留米市の筑後川河川敷にある中干出公園駐車場を利用して自転車の乗り方教室を開きました。参加者4人。小学2年の花音ちゃんは2時間ほどで乗れるようになりました。当日は秋晴れの中 夏の様な日ざしでおとうさんも汗ビッショリになってました。交通規則やマナーを守っていろいろな自転車を楽しんでください。自転車デビュー おめでとう!

第1期 事業報告書.pdf
PDFファイル 64.5 KB

現在、当NPOの活動において協力や支援をしていただいている企業や団体及び事業パートナー(順不同)

メカニコ ジロ(福岡県)

㈲シタラプランニング(東京都)

㈱ジェイズ・ヒート(東京都)

吉田憲昭税理士事務所(福岡県)

(有)ケイエム・オフィス(大阪府)

Vロード(福岡県)

VC Fukuoka(福岡県)

日本パラサイクリング連盟(福島県)

当NPOに ご賛同いただける個人様をはじめ団体や法人様も募集中です。問い合わせフォームからも連絡いただけます。

福岡県NPO・ボランティアセンターホームページ や 内閣府NPOホームページにて 当法人の情報を閲覧することができます。